Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Персики-аристократы и титулованная ветчина: к вопросу о защите происхождения

защита продуктов питания Всякое действие влечет противодействие, а всеобщая глобализация порождает диаметрально противоположную ей тенденцию (кстати, умело поддерживаемую многочисленными сообществами производителей и местными органами власти) - почти маниакальное стремление всячески подчеркнуть национальную принадлежность всего лучшего, что производится в каждой отдельной стране.

И вот стандартное указание на страну происхождения Made in Italy ; (на английском языке!) на глазах превращается в особый, хорошо раскрученный и грамотно продвигаемый бренд. Но полному патриотических устремлений и национального сознания производителю этого мало. Теперь он хочет указывать (то есть брендировать) уже не только всю страну, но и конкретный отдельно взятый регион, город или даже местечко производства того или иного продукта.

Свидетельство тому - все возрастающее число продукции с защищенным наименованием происхождения. Что же движет производителями, готовыми подвергаться многочисленным проверкам и следовать жесточайшим регламентам ради того, чтобы заветные три буквы появились на этикетке их продукции, с одной стороны, и искушенными потребителями, готовыми переплачивать за такой товар, с другой?

Называть (и защищать) продукты по месту географического происхождения люди пытаются давно. Уже во времена Древнего Рима было известно, что самый вкусный мед привозят с Сардинии, спаржу - из Равенны, ветчину - из Галлии, а фиги из Африки.

Основными вехами на пути узаконивания географических фамилий ; съедобной продукции стала Парижская конвенция 1883 года (действующая, кстати, и по сей день), распространившая защиту товарных знаков на наименования места происхождения продуктов промышленного или природного происхождения и Стрезская конвенция 1951 года, которая впервые подробно описала порядок определения места происхождения продукции.

Правда, касалась она лишь одной товарной категории сыров. Спустя еще семь лет, в 1958 г., был подписан Лиссабонский акт о защите указаний места происхождения изделий и их международной регистрации. С 1992 г. вопросы о наименованиях происхождения продуктов питания регулируются общеевропейским законодательством, которое, в частности, ввело специальную маркировку.

DOP - Защищенное наименование места происхождения.

Европейская маркировка (рег. 510/06) сельскохозяйственных или пищевых продуктов, весь цикл производства которых от выращивания сырья до переработки и упаковки готовой продукции осуществляется на одной определенной территории.

IGP - Защищенное указание географической местности производства - европейская марка (рег. 501/06), присваиваемая сельскохозяйственной и пищевой продукции, произведенной и переработанной в конкретном географическом регионе, признанном Евросоюзом. При этом в указанном регионе может осуществляться только одна фаза производственного процесса (производство сырья и/или переработка).

Этими марками могут отмечаться самые разные виды продукции, такие как вина, бальзамический уксус, специи, яйца, мед, сыры и другая молочная продукция (кроме сливочного масла), мясная продукция, оливковое масло и эфирные масла, плодоовощная продукция и злаки, свежая рыба и моллюски, хлебобулочные изделия

Попробуем понять основные особенности такой защищенной ; продукции на примере Веронского персика.

В соответствии с регламентом, статус Pesca di Verona IGP ; ( Веронский персик с защищенным наименованием географического места происхождения ;) присваивается плодам древесных растений рода персик (Persica vulgaris, Mill.) - персикам и нектаринам - категории экстра ; или первой категории, выращиваемым в 18 административных округах (коммунах) провинции Вероны.

защита продуктов питания IGP (Всего на этих территориях производится более 120000 тонн продукции в год). Регламент описывает 22 разновидности персика, различающиеся по форме, вкусу, цвету и по уровню содержания сахара.

Фрукты, удостоенные высокого географического ; звания, фасуют в специальные лотки или коробки (их тип и размер также регламентирован). Персики поступают в продажу только с этикетками - либо (в виде стикера типа привычного с детства Maroc ; на апельсинах) на каждом плоде, либо на упаковке (обязательно надежно запечатанной).

Фрукты поступают в продажу под собственным географическим ; брендом. Логотип включает графическое изображение персика, восходящего ; из-за холмов, наименование на итальянском языке Pesca di Verona ; - Веронский персик, указание IGP и дату начала производства - с 1594 года ;! На самом деле, как нам объяснили представители организации, занимающейся защитой Веронского персика, этo - дата первого упоминания о произрастающих на территории Вероны персиковых ( персидких ;) деревьях

Каким же образом проверяющие органы могут удостовериться, что продукция произведена именно в провинции Вероны? Все это не так-то просто Во-первых и это главное! - необходимо обеспечить полную отслеживаемость ; (сквозной контроль) каждой партии и каждой упаковки фруктов, а значит, и каждого отдельно взятого фрукта...

Во-вторых, - своевременно оповещать контрольные органы о количестве произведенной продукции. В-третьих, тщательно документировать весь процесс на всех этапах производства, фиксируя перемещения продукции и действия с ней В-четвертых, быть всегда готовыми к проверке со стороны контролирующих органов. Это касается всех занятых в производстве физических и юридических лиц, внесенных в соответствующий реестр.

Регламент предписывает определенный порядок и метод обрезки деревьев и иного ухода за ними, так как все это самым непосредственным образом влияет на качественные характеристики Веронского персика. Например, наиболее благоприятствует получению таких персиков зеленая ; (летняя) обрезка типа Y-поперечная ;

Хранение персика Pesca di Verona” для поддержания всех его характеристик должно осуществляться при температуре +0,5 - 3,0° C и контролируемой влажности. В любом случае, по регламенту в холодильной камере персики могут храниться не более 20 дней.

Одна из глав регламента полностью посвящена истории и значению культуры Веронского персика для территории. Еще Плиний Старший упоминает в своих трудах пушистые яблоки ;, выращиваемые на веронской земле, а в XV веке художник Андреа Мантенья - изобразил персики в Базилике Св. Дзено в Вероне.

Но не только упоминания в литературных источниках, живописные работы и старинные фотографии свидетельствуют о значимости и известности веронского персика. Своей прекрасной репутацией он, прежде всего, обязан качественным характеристикам, а те в свою очередь обусловлены особенностями территории её почвы, рельефа и климатических условий, близостью озера Гарда

Словом, официальный Регламент неожиданно изобилует ссылками на художественные произведения, исторические события и интересные факты и местами читается как беллетристика. И удивительный эффект! появляется убежденность в том, что все-таки стоит выращивать, защищать и покупать такую продукцию И вкушать на десерт не просто фрукты, а самого настоящего, гарантированного и контролируемого чистокровного Его Высочество Персика Веронского!

Дата: 20.07.2017
Статьи рубрики Продукты питания
Как защититься от нитратов с помощью нитрат-тестера soeks
Раздел справочника:   Красота и здоровье
Дата: 05.03.2013

 Нитраты и нитриты Нитраты – это соли азотной кислоты. Они являются элементом минеральных удобрений. Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла. Для людей нитраты не ядовиты, но в организме превращаются в нитриты.  Нитриты попадают в кровь человека двумя путями: прямым содержанием или же нитратами, которые в крови человека превращаются в нитриты. Они — яд для гемоглобина человека, т.к. двухвалентное железо в гемоглобине крови окисляется до трёхвалентного и получается метагемоглобин. Он не способен переносить О2 или же СО2. Чем опасны производные нитратов (нитриты): ·         острым отравлением, которое возникает при одномоментном попадании в организм больших доз нитратов; ·         возникновением злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракт, т.к. создаются условия для перехода нитратов в нитрозоамины под влиянием микроорганизмов, нитрозоамины (канцерогенные вещества) в свою очередь всасываются в кровь и циркулируют по всему организму; ·         развитием язвенного колита и болезни Крона; ·         нарушением водно-электролитного обмена организма, что приводит к гипертонической болезни, заболеваниям почек, вследствие этого развивается сердечная недостаточность; ·         нарушением свертываемости крови; ·         поражением печени; ·         ...

Радиация или вся правда об ионизирующем излучении
Раздел справочника:   Красота и здоровье
Дата: 04.02.2013

 Вопрос о повышенной радиации для жителей Украины сам по себе отошел на второй план. Скорее всего связано это с тем, что прошло уже 25 лет со дня трагедии на ЧАЭС и последствия после атомного взрыва уже не ощутимы, а японская Фукусима от нас далеко.     Между тем, радиация нас может окружать не только в зоне отчуждения, источником радиации может быть любой предмет в нашем доме. Медицинская наука пришла к выводу, что для организма человека опасна как разовая массивная доза ионизирующего излучения, так и малая, но постепенно накапливаемая. Разница лишь во времени:  лучевая болезнь проявляется сразу, а вот пагубное действие радионуклидов является причиной заболеваний щитовидной железы, лейкозов, опухолей, мутации, уродства, нарушений психического и умственного развития, нарушений системы кровообращения и это далеко не полный список. Особенно опасна радиация для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин (под действием ионизирующего излучения происходят мутации у плода несовместимые с жизнью). Откуда же берется радиация в быту? Поверьте, ...

Дозиметр smg-1 – спасение от радиации
Раздел справочника:   Красота и здоровье
Дата: 04.02.2013

 Дозиметр (индикатор радиоактивности) SMG-1 – прибор немецкого качества бытового назначения. Новинка украинского рынка. Разработан специально для тех, кто  хочет обезопасить себя и своих близких от радиации. Давно доказано, что длительное облучение малыми дозами также опасно, как и высокие дозы краткосрочного. «Зашкаливать»  могут  продукты, деньги, стройматериалы, удобрение, детские игрушки, антиквариат, драгоценные камни и др. С помощью дозиметра SMG-1 можно обнаружить такие источники радиации дома, в офисе, на даче, в машине. Очистить предметы от ионизирующего излучения практически невозможно, единственный выход – не допускать с ними контакта. Также дозиметр станет незаменимым при покупке нового дома или квартиры, так как поможет оценить радиационную обстановку в помещении и на участке, мало ли какие захоронения могут находиться в земле. Дозиметр SMG-1 является сверхточным прибором - оборудован   низковольтным  счетчиком Гейгера-Мюллера (СБМ 20-1) профессионального класса. Это позволяет   измерять фактическую, среднюю дозу за час и сутки, а также накопленную дозу. Все измерения сохраняются в энергонезависимой памяти в течение 2-х лет, поэтому ...

Все о вреде нитратов в продуктах и как с этим бороться
Раздел справочника:   Красота и здоровье
Дата: 26.11.2012

 «Скажи мне что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь» - актуальная фраза сегодняшнего дня, потому как состояние нашего здоровья во многом зависит от качества употребляемых продуктов. Конечно отказавшись от большого списка вредных продуктов (колбасы, сладостей, чипсов и прочих) и заменив их на мясо, овощи и фрукты, мы ожидаем прибавления в организме витаминов, минералов  и других полезных веществ. Но не всегда так происходит. А виной всему нитраты, соли азотной кислоты (селитра), вернее их чрезмерное содержание. Медики их сравнивают с бомбой замедленного действия.  То есть сразу после съедения «витаминного» салата из овощей с повышенным содержанием нитратов человек ничего не чувствует (за исключением случая острого отравления), но с течением времени  эти вещества все накапливаются и дают о себе знать. Вот тут то и начинаются проблемы.  Нитраты поступают в организм человека с пищевыми продуктами и водой, а потом преобразуются в нитриты, которые всасываются в кровь в тонком кишечнике. Вот вам первая  болезнь – ...

Объявления из категории «Услуги» (посмотреть все объявления)

В данный момент объявления в рубрике отсутствуют