Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Турецкий кофе (кофе по-восточному)

кофе по-восточному с кардамоном Турецкий кофе (кофе по-восточному)

Сердцу не нужен ни кофе, ни кофейня, Сердцу нужен уют, Кофе-лишь повод…» Cо времен Османской империи пришел к нам настоящий подарок - турецкий кофе. Кофе играл важную роль в турецком образе жизни и культуре. Культура потребления оказывала большое влияние на отношения людей, на традиции, на политическое и социальное взаимодействие. Обычаи гостеприимства Турции основаны на кофейной церемонии.

Хотя многие из ритуалов не распространены в сегодняшнем обществе, кофе остался неотъемлемой частью турецкой культуры. Привезенный в Стамбул в 1555 году двумя сирийскими торговцами, кофе стал известен как "напиток шахматистов и мыслителей". К середине XVIIв. турецкий кофе стал частью сложных церемоний, проходящих в Оттоманских судах. Кофеварка (kahveciusta), с помощью более чем сорока помощников, церемонно готовит кофе самому султану. Традиции и обычаи помолвки и других легендарных событий также стали проходить с кофейными ритуалами.

В древние времена, женщины проходили специальное интенсивное обучение в гареме по надлежащей технике приготовления турецкого кофе. Перспективные мужья судили о достоинствах женщины, основываясь на том, как она умеет готовить кофе. Сегодня турецкие кофейни продолжают играть свою роль в обществе, как место для встреч граждан Турции и любознательных путешественников. Способ приготовления турецкого кофе: Турки часто ассоциируются с кофе. Однако, трудно утверждать, что знатоков турецкого кофе по-настоящему много. Европейцы, позаимствовавшие рецептуру приготовления кофе в Турции, скоро научились варить его по своим собственным рецептам.

Традиционный турецкий кофе-отдельная культура, которая включает не только рецепты, но и специальную посуду. Специальные приспособления, применяемые при варке турецкого кофе, можно выставлять в отдельном музее. Медные чайники, джезвы, чашки, подставки, подносы, подвесы…

Некоторые изготовлялись из серебра или золота. Формы и мотивы чашек были полностью подобраны под турецкий национальный вкус. Чашки изготовлялись либо в Турции (в Изнике или Кютахье), либо заказывались на лучших фарфоровых заводах Европы. Позднее похожие сервизы стали изготовляться и в Европе, где этот стиль получил название «А-ля-тюрк». Некоторые части сервиза делали из дерева и украшали резными узорами-например, чаша для охлаждения или коробка, в которой хранились кофейные зерна. Особой популярностью пользуются кофемолки, украшенные вышивкой, росписью и деревянными аппликациями. Такие кофемолки производятся в основном в Стамбуле и Бурсе.

Кофе, достойный ценителя, варится 15-20 минут на медленном огне, причем джезва регулярно снимается с огня. В наше время принято варить кофе из расчета 1 ложка кофе и 1 ложка сахара на одну чашку. Варите, как хотите, но настоящий турецкий кофе немыслим без пенки. В старину турецкий кофе обычно варили без сахара, зато перед кофе или сразу после него пили или ели что-то сладкое-щербет, варенье, лукум, халву. В Греции, Македонии, Боснии и Герцеговине и в самой Турции женщины часто пили кофе с сахаром. В турецком языке существует более 40 наименований для сладкого кофе: «простой», «вприкуску», «средний» и т.д. Часто в кофе добавляли ароматические вещества, например, жасмин, ваниль, гвоздику.

Особенности турецкого кофе. Во-первых, в разумных дозах он не вреден для здоровья. Во-вторых, оказывает успокаивающее, благотворное влияние на нервную систему. 50 миллиграммов кофеина, содержащиеся в средней чашке, очень скоро выводятся из организма. С этой точки зрения, турецкая кофейная чашка имеет идеальные пропорции. Человек, выпивший две чашки, чувствует себя бодрее и энергичней. Помимо этого, турецкий кофе способствует пищеварению.

Если пить его без сахара, он помогает сбросить вес и предотвращает расстройство желудка. Если пить турецкий кофе в нужное время в правильных количествах, он доставит много удовольствия. Не турки открыли кофе, но именно они научились бесподобно готовить и подавать его. Чашечка ароматного кофе после еды, чашка кофе, которой на протяжении веков заканчивалась процедура сватанья, гадание на кофейной гуще-все это традиция вкуса, передаваемая из поколения в поколение, которая будет еще долго радовать нас и наших потомков.

Дата: 20.07.2017
Статьи рубрики Продукты питания
Чем отличается коньяк от бренди?
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 20.07.2017

 Бренди происходит от голландского "brandjiwin" что означает "жжёное вино". Его получают путём дистилляции виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках в течение полугода. Технически все коньяки бренди, но не все бренди могут считаться коньяками. В отличие от бренди, которое могут производить в любой части мира, коньяк можно производить только в провинции Cognac. В 1909 году эта территория была разделена на шесть производственных округов, последующие декреты (в 1936, 1938) строго регламентируют процесс двойной дистилляции, выдержку в дубовых бочках (минимальный период 30 месяцев). Национальное Бюро коньяка несёт ответственность за то, что все продаваемые коньяки соответствуют закону. В нашей стране производится определенные марки бренди, которые на своей этикетке пишут слово Cognac. Можно ли эти напитки считать коньяком? Запомните, что наименование Cognac может быть использовано только для спиртов изготовленных на территории шести округов: Grande Champagne (Большая Шампань), Petite Champagne (Малая Шампань), Borderies (Бордери), Fins Bois (Тонкие Леса), Bons Bois (Хорошие Леса), Bois Ordinaires (Обыкновенные Леса); ...

Ballantine`s Finest - виски Балантайс Файнест
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 20.07.2017

 Производитель:Шотландия Крепость: 43,0 Состав: вода, смесь пшеничных и солодовых спиртов, выдержанных в дубовых бочках из-под бурбона и хереса. Виски Баллантайнс Обладает своеобразным мягким карамельным вкусом с нотами дуба и табака. Прекрасный дижестив. Джордж Баллантин (George Ballantine), основатель George Ballantine & Son Ltd., родился и вырос в обычной сельской шотландской семье. В 1827 году он покинул родной дом и обосновался в Эдинбурге. Свою карьеру Джордж начал с работы в бакалейной лавке. К 1867 году у Джордж имел свой собственный магазин, располагавшийся в престижном районе города-на «улице Принцесс» (Princess street). Сын Джорджа, Баллантин младший, тоже Джордж развил дело отца, и в 1872 году основал в Глазго магазин, торгующий широким ассортиментом спиртных напитков и табачных изделий со всего мира. В 1903 году семейный бизнес Баллантин был отмечен королевской грамотой, за проведение торговых операций с винами и другими алкогольными напитками по всей территории Шотландии, а также во многих частях Англии и Ирландии. В 1920 году семейство ...

Изысканный стиль Камю
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 20.07.2017

 Этот коньяк ведет свою историю с 1863 года, с момента открытия Жаном-Батистом Камю своего собственного коньячного дома Камю Ля Гранд Мар Коньяк Камю символ глубоких традиций, поскольку, в отличие от многих коньячных брендов, его производством владеет только одна семья с момента основания. В свое время единственным официальным коньяком при дворе Николая II был Camus. Он и сегодня вне всякой конкуренции, а приобретаем в магазине Для истинных ценителей, коньяк Камю — это символ высокого вкуса и стильной жизни. Визитная карточка напитка - это бутылка из дорогого хрусталя, именно по ней ценители и узнают французский коньяк Камю В настоящее время, знаменитый торговый дом предлагает изысканную гамму коньяков: Camus VSOP , ХО и VS, Extra. Любой из них имеет неповторимый вкус, цвет и аромат.La Grand Marque высокая марка этому гордому имени соответствуют все напитки Камю Camus коньяк с собственной философией, уже почти полтора столетия отличается неповторимостью композиции и уникальным букетом. Глубокий янтарный или золотистый цвет, сочетание десятков ...

Лучшие виски 2012 года
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 20.07.2017

 Слепая дегустация Основной задачей этого престижного конкурса стало награждение самых именитых алкогольных напитков премиум-класса. Достойнейшие из судей, имеющие высочайшую квалификацию, во время «слепой» дегустации оценили представленные алкогольные напитки по 100-бальной шкале. После этого напитки, набравшие более 90 баллов, отправлялись на новый тур тестирования другими не менее профессиональными судьями. Алкогольные напитки, набравшие во втором туре более 90 баллов, становились финалистами конкурса. А лучший напиток из лучших получил высшую награду от председателя суддейской коллегии – Chairman’s Trophy. В этом году почетные призы Chairman’s Trophy получил 31 алкогольный напиток. Все они были распределены по таким категориям: виски, водка, коньяк, джин, ром, текила, кальвадос, ликер, писко, граппа, араманьяк. Мы подробнее расскажем о виски, ставших победителями среди продукции лучших шотландских вискикурень. Виски Single Malt – самая престижная категория Специалисты отметили успех ирландского виски Bushmills Irish Honey, набравшего 94 балла и получившего в итоге почетное второе место. Однако давайте перейдем к главной категории шотландского виски. Практически все почитатели скотча признают, ...

Объявления из категории «Напитки» (посмотреть все объявления)

В данный момент объявления в рубрике отсутствуют