Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

ФАСАД ИЗ БРУСА И БРЕВНА. ВЫБИРАЕМ СХЕМУ ПОКРАСКИ.

Покраска деревянного дома — это далеко не только придание ему желаемого декоративного эффекта, но в первую очередь надёжная защита от внешних факторов. Для того чтобы успешно справиться с этой задачей нужно учитывать три главных фактора: правильная подготовка поверхности, грамотный выбор системы покраски, соблюдение технологии нанесения подготовительных и финишных материалов. В этой статье мы расскажем об эффективных схемах защиты фасадов из бруса и бревна, завоевавших народную любовь у владельцев деревянных домов в средней полосе России.

О шлифовке и грунтовке

Шлифовка – один из самых нетворческих этапов, но его влияние на долговечность и качество итогового покрытия крайне важно. Существует в корне неверное мнение, что шлифовка делается для придания поверхности гладкости. Настоящая цель состоит в открытии пор, что позволит действующим веществам материала проникнуть глубоко в древесину и предотвратить появление синевы и грибка. Более высокая концентрация средства – более эффективная защита. Более глубокое проникновение - более длительная защита.

Процедура шлифовки выполняется поэтапно, начиная с крупного зерна Р40-60 перед нанесением грунта и заканчивая средним Р80-100, в зависимости от типа ЛКМ, перед нанесением финишного покрытия. Если остановиться на грубой шлифовке, то это может привести к избыточной впитываемости поверхности и как факт повышенному расходу материала. К тому же это может негативно отразиться на финишном декоративном эффекте.

Защитный грунт отвечает не только за повышение адгезионных свойств поверхности, но и за профилактическую защиту древесины от возникновения синевы, плесени, грибков - которые сами по себе на ее прочность не влияют, но создают среду для появления гнили и портят внешний вид деревянной поверхности. Для выполнения этих задач мастера советуют выбрать средство на основе растворителя, сочетающее в себе свойства грунта и пропитки с профилактическим действием против дереворазрушающих грибов и микроорганизмов.

Следующий этап – собственно покраска деревянного фасада. О том, что для надежной и долговечной защиты требуются 2-3 слоя, знает практически каждый. Поэтому здесь мы расскажем об особенностях лессирующих и укрывных схем, их применении на бревне и брусе, а также вы узнаете о системе окраски, завоевавшей народную любовь за универсальность, надежность и эстетическую привлекательность (на основании данных опросов среди 246 респондентов, май 2020).

ЛЕССИРУЮЩИЕ СХЕМЫ ПОКРАСКИ

Натуральность на пике популярности: восемь из десяти владельцев деревянных домов, желая подчеркнуть красоту древесины, выбирают полупрозрачные составы. Поэтому на сегодняшний день лессирующие покрытия – номер один в покраске деревянных фасадов. Только нужно помнить, что для домов из бруса и бревна нужно выбирать разные системы покраски, если долговечность покрытия входит в ваши планы.

СРУБ ИЗ БРУСА и МАСЛО

При выборе лессирующей схемы для бруса перед вами открываются заманчивые возможности использования средств на основе масел. Среди них обратите внимание на те, которые созданы не из синтетических, а из натуральных компонентов – поклонники экологичных составов оценят отсутствие химии, резких запахов и вредных веществ.

Современные масла можно наносить на подготовленную поверхность привычным способом – кистью. Просто перемешайте материал и нанесите вдоль волокон в 2-3 слоя через межслойную сушку. Обязательно соблюдайте время межслойной сушки, которое всегда указывается в технической информации продукта. Не забудьте обработать торцы тем же материалом, чтобы предотвратить лишнее влагопоглощение.

У работы с маслами есть свои нюансы. Из всего диапазона температур окружающей среды, рекомендованного для проведения работ, многие обращают внимание лишь на нижнюю планку – чаще всего это не ниже +5°C. Однако в жару от +25 °C и выше продукт становится более жидким, может течь, снижая необходимое для эффективной защиты количество вещества на поверхности. Поэтому важно учитывать весь температурный диапазон.

СРУБ ИЗ БРЕВНА и ЛАЗУРЬ

Бревно – самый аутентичный материал для постройки сруба, но и минус у него известный – солнечные лучи будут падать на верхний участок округлой поверхности бревна под прямым углом, поэтому защита на основе масел со временем ослабевает и не рекомендуется к применению для бревен диаметра 26-28см и больше. Другое дело лазури - создавая тонкослойное покрытие, средство имеет хорошую проникающую способность, а также может содержать в своем составе УФ-протекторы, защищая бревно от выгорания и выцветания.

Здесь схема мало отличается от описанной выше – та же подготовка поверхности, 2-3 слоя через межслойную сушку. Но важно понимать, что лазурь лазури рознь, есть те, что содержат биоциды в составе и могут выступать не только в качестве промежуточного и финишного покрытий, но и заменить собой грунт-антисептик.

Лазури на водной основе имеют свои особенности, проявляющиеся на колерованных составах. С одной стороны они быстро сохнут, требуя меньших пауз между слоями, с другой, это же свойство может привести к образованию пятен на поверхности.  В таких случаях мастера рекомендуют в качестве первого слоя использовать прозрачный материал, это поможет в итоге получить идеально ровный цвет покрытия.

УКРЫВНЫЕ СХЕМЫ

Укрывистые краски – это настоящее спасение в том случае, когда дерево выглядит неидеально. Краски на основе акриловой дисперсии обладают высокой эластичностью, атмосферостойкостью, водонепроницаемостью и могут применяться на множестве различных поверхностей кроме дерева: минеральных, оцинкованных (через специальный грунт), фиброцементных и других.  

Схема нанесения снова предполагает грунт и 2-3 слоя краски, но свои нюансы есть и здесь. При выборе светлых схем окраски обратите внимание на изолирующие грунты. Они препятствуют выходу водорастворимых компонентов из древесины и тем самым оберегают фасад от появления пятен. В случае насыщенных ярких цветов рекомендуется наносить цветной грунт, так как эти цвета не содержат белого пигмента, тем самым снижается укрывистость краски.

народный выбор

В качестве народного выбора приведем проверенную временем лессирующую схему для наружных работ. Причина выбора – ее универсальность для множества условий и возможность применения на большинстве популярных строительных материалах:

  • Брусе (клееном, профилированном или имитации)
  • Бревне (рубленом или оцилиндрованном)
  • Вагонке
  • Планкене.

Система рекомендована к применению на сосне, еле или лиственнице, породах, которые в основном и идут на производство стройматериалов в нашей стране. Она включает в себя защиту от множества факторов, будь то синева, грибки, гниль, УФ-излучение, водоросли и насекомые, покрытие создает на поверхности тонкий слой, препятствующий намоканию фасада.

Описание системы:

  1. Шлифуем поверхность эксцентриковой шлифовальной машинкой, зерном P80, включая торцы
  2. Грунтуем всю поверхность немецким средством Remmers Holzschutz Grund, расход не более 150мл/м2
  3. Сушим 24-48 часов в зависимости от погоды
  4. На всю поверхность, включая торцы, наносим декоративную лазурь с биоцидными добавками Remmers HK Lasur в два слоя с общим расходом 205-250мл/м2 и межслойной сушкой 8-12 часов
  5. На торцы наносим слой материала Remmers Hirnholzschutz для защиты от влаги и возможного растрескивания.

Реальный результат обработки фасада вышеуказанной системой окраски вы можете видеть на фото ниже. 

Какую бы схему вы ни выбрали, используйте материалы, рекомендованные к применению в одной системе друг с другом. В этом случае, и при соблюдении технологии нанесения, вы сможете получить максимально надежное и долговечное покрытие для фасада вашего дома.

 
Дата: 22.07.2020
Статьи рубрики Строительство и ремонт
Гидроизоляция
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 06.10.2011

При строительстве современного жилища нельзя обойтись без гидроизоляции дома. Особое внимание следует уделить ванным комнатам,  санузлам,  балконам,  подвалам,  гаражам,  плавательным бассейнам и бетону. Как правило гидроизоляция на поверхность наносится перед облицовкой плиткой или другой отделкой поверхности. Гидроизоляционные составы могут применяться по кирпичным кладкам,  гипсокартону,  ДСП,  фанеры,  штукатурке. Гидроизоляция бывает нескольких видов:  проникающая и обмазочная. Некоторые виды гидроизоляции допускают использование на поверхностях контактирующих с питьевой водой,  а так же подверженный воздействию морской воды. Начнём с гидроизоляции фундамента. При строительстве дома мы сомневаемся,  нужно ли проводить гидроизоляцию фундамента и не будет ли это лишней тратой денег? Откроем вам маленький секрет,  при проведении правильной гидроизоляции фундамента затраты составят всего лишь до 3% от стоимости дома,  но если вы решите сэкономить на этом,  то восстановление фундамента потребует в десятки  раз больше вложений. Бетон являющийся основой любого фундамента впитывает влагу как губка,  при холодов влага начинает расширяться,  что приводит к образованию микротрещин,  а затем к полному ...

Металл
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 06.10.2011

Современное строительство невозможно представить без металлоконструкций или отдельных металлических элементов. Металлы использующие в строительстве делятся на две группы (цветные и черные) сплавы и железо. Черные металлы в зависимости от содержания углерода подразделяется на чугун и сталь. Чугун – это сплав железоуглеродистый с коэффициентом с содержанием углерода от 2% до 6,7%. Он делится на четыре группы: высокопрочный, ковкий, белый и серый. Высокопрочный чугун по своему химическому составу такой же как и серый чугун его получают с присадкой магния. Прочные свойства позволяют применять его для отливки вентилей и корпусов насосов. Ковкий чугун возможно получить путем длительного нагрева, при очень высоких температурах. Он нашел свое применение при изготовление деталей тонкостенных (скобы и гайки). Белый чугун обладает высокой твердостью, но его недостаток, его хрупкость, т.е не поддается обработке. Соответственно применение его ограничено. Сталь получают в результате переработке белого чугуна, и лишь увеличение содержание углерода повышает его твердость, но в другом случае понижает ударную вязкость и пластичность. Свойства стали ...

Масла Remmers от фасада до разделочной доски
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 26.09.2020

Вопрос защитной обработки древесины будет актуальным для всех кто отдаёт предпочтение изделиям из натурального дерева, будь то загородный дом, баня, терраса или мебель из массива. Существует масса материалов для защиты от воздействия разрушительных факторов, таких как грибок, плесень, влажность или ультрафиолет, но здесь мы поговорим об одном из них — простом, но эффективном и популярном как в любительской, так и в профессиональной среде – покрытие дерева маслом. Прочтение займет всего 11 минут, за которые вы узнаете о плюсах и минусах этого метода, назначениях и критериях выбора масла. Обработка маслом – за и против Плюсы пропитки маслом широко известны: благодаря капиллярно-пористой структуре древесины, масло, проникая внутрь, вытесняет воздух и перекрывает доступ кислороду, лишая тем самым микроорганизмы благоприятной среды обитания. Кроме того, поверхность приобретает водоотталкивающие свойства. К сожалению, есть у масел и свои недостатки, так, например, большинство из них в чистом виде неэффективны, а низкая способность к полимеризации увеличивает срок высыхания и растягивает процесс обработки. Прогрессивный ...

Как правильно выбрать схему канализации для частного одноэтажного дома и что нужно учитывать при выборе
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 26.09.2020

Современная система канализации для частных владений – комплекс коммуникаций, специализированного канализационного и инженерного оборудования: емкость под канализацию, трубопроводы, септик металлический. Поэтому так важно правильно подобрать канализационную систему и выбрать схему для ее грамотного создания. Ведущие специалисты компании СТК-УРАЛ настоятельного рекомендуют учитывать следующие факторы при строительстве канализации на дачных участках: Частный дом применяется временно или как постоянное жилье. Тип, а также особенности почвы, уровень вод в грунте, которые пролегают на участке обустройства. Количество людей, проживающих на постоянной основе. Ежедневное потребление воды на количество проживающих, на расход жидкости при работе стиральной и посудомоечной техники. Нормативы, стандартизации СНИП. Климатические условия, а также площадь дачного участка на наличие свободного места, для последующего установления системы для канализации. Канализационные системы условно разделяются на накопительные, а также очистительные системы. Внимательно ознакомившись с их классификацией каждый сможет выбрать тип, который соответствует его ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

Домкрат гидравлический STAYER 43160-2-K_z01 бутылочный, 2т

1 230  руб.
Регион: Курск

Домкрат гидравлический STAYER 43160-2-K_z01 бутылочный, 2т Компактность, небольшой вес и высокая грузоподъемность позволяет использовать домкрат при проведении ремонтно-строительных работах. Часто используется для обслуживания автомобилей или при работах связаных с ремонтом фундаментов. Линейка: Red Force Цвет: красный штрихкод: 4034229212285 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. Присоединяйтесь! код товара: 43160-2-K_Z01 ...
12.10.2020  23:59
Домкрат гидравлический ЗУБР T50 подкатной, 2т [43052-2]

3 820  руб.
Регион: Курск

Домкрат гидравлический ЗУБР T50 подкатной, 2т [43052-2] Надежный подкатной домкрат, который может использоваться как профессионалами на станции СТО, так и простыми автолюбителями. Компактный и мобильный. Используется для подъма автомобилей при проведении ремонтных или регламентных работ. Линейка: Профессионал Цвет: синий штрихкод: 4606373264115 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. ...
12.10.2020  23:59
Домкрат гидравлический ЗУБР T65 подкатной, 2.5т [43057-2.5]

5 130  руб.
Регион: Курск

Домкрат гидравлический ЗУБР T65 подкатной, 2.5т [43057-2.5] Низкая высота подхвата домкрата дает возможность работы со спортивными "низкими" автомобилями. Небольшие размеры и вес делают его очень мобильным. Удобно пользоваться в ограниченных пространствах ремонтного бокса или гаража. Используется для подъма автомобилей при проведении ремонтных работ. Линейка: Профессионал Цвет: синий штрихкод: 4606373275555 cpa: нет возможна доставка имеется ...
12.10.2020  23:59
Домкрат гидравлический ЗУБР T35 подкатной, 2т [43056-2]

3 520  руб.
Регион: Курск

Домкрат гидравлический ЗУБР T35 подкатной, 2т [43056-2] Низкая высота подхвата, высокая грузоподъемность и небольшой вес домкрата делают его одним из лидеров на рынке подкатных домкратов. Удобно работать в ограниченном пространстве бокса или гаража. Подходит для работы с "низкими" автомобилями с небольшим клиренсом. Линейка: Профессионал Цвет: синий штрихкод: 4606373255564 cpa: нет возможна доставка имеется официальная ...
12.10.2020  23:59
Домкрат гидравлический ЗУБР X80 подкатной, 3т [43050-3_z01]

10 810  руб.
Регион: Курск

Домкрат гидравлический ЗУБР X80 подкатной, 3т [43050-3_z01] Классический подкатной домкрат для профессионального использования на СТО с хорошими рабочими характеристиками обеспечивает плавный и быстрый подъем автомобиля при проводении ремонтных или иных работ. Для профессионального использования на СТО для подъма части автомобиля при ремонтных работах. Линейка: Профессионал Цвет: синий штрихкод: 4606373264108 cpa: нет возможна доставка имеется ...
12.10.2020  23:59
Домкрат гидравлический KRAFTOOL 43463-4 бутылочный, 4т

2 770  руб.
Регион: Курск

Домкрат гидравлический KRAFTOOL 43463-4 бутылочный, 4т Для профессионального применения в строительстве. Сварная конструкция надежно защищает домкрат от "протечек" масла, ввиду отсутствия резьбовых соединений, что обеспечивает высокий срок службы домкрата. Компактность, небольшой вес и высокая грузоподъемность. Линейка: Double Ram Цвет: зеленый штрихкод: 4034229212230 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ...
12.10.2020  23:59
Домкрат гидравлический ЗУБР T70 подкатной, 3т [43052-3_z01]

6 560  руб.
Регион: Курск

Домкрат гидравлический ЗУБР T70 подкатной, 3т [43052-3_z01] Надежный подкатной домкрат, который может использоваться как профессионалами на станции СТО, так и простыми автолюбителями. Компактный и мобильный. Линейка: Профессионал Цвет: синий штрихкод: 4606373264139 cpa: нет возможна доставка имеется официальная гарантия производителя условия продажи: Клубные цены ещё ниже. Присоединяйтесь! код товара: 43052-3_Z01 ...
11.10.2020  23:59