Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Договор возмездного оказания услуг

 Договор оказания услуг это пример одного из наиболее распространенных соглашений и имеет ряд особенностей, которые необходимо знать при заключении такого договора, чтобы не понести убытки и избежать привлечения к ответственности.

Договор возмездного оказания услуг близок договору подряда, но отличается результатом.

В первом случае результатом являются нематериальные услуги, во втором - материальные, т. е. объект (созданная вещь, выполненный ремонт и т. д.).

Договор оказании услуг работ тесно граничит со смежными соглашениями, но имеет при этом собственный предмет с обусловленным им набором видов. При этом последние также имеют свои особенности и нередко регулируются специализированными нормативно-правовыми актами.

Стороны договора возмездного оказания услуг

Сторонами договора могут быть как физические, так и юридические лица. Естественно стоит иметь в виду такие случаи, когда договор оказания услуг заключается между физическим лицом, с одной стороны, и юридическим с другой. Такой договор в случае возникновения спора и исходя из специфики сложившихся правоотношений, в судебном порядке может быть признан трудовым договором. При этом может наступить и налоговая ответственность, в порядке 122 НК РФ, которая приведет к наложению штрафа.

Если оказание услуг предоставляет коммерческая организация, которая дает информацию об этой своей деятельности, то согласно ст. 426 ГК,- договор возмездного оказания услуг приобретает характер публичного. В следствии этого, как правило, цены на услуги устанавливаются не по соглашению сторон, а согласно тарифам.

Условия договора оказания услуг

Определение договора оказания услуг содержится в п. 1 ст. 779 ГК РФ.

Под ним понимают такое соглашение сторон, по которому одна из них (исполнитель) обязуется оказать определенные и указанные в договоре услуги другой стороне (заказчику), который в свою очередь обязан принять их и оплатить.

Под предметом договора на оказание выполнения услуг понимается услуга, которую обязуется оказать одна сторона и оплатить другая.

В рамках главы 39 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) под услугами понимается совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности.

Говоря упрощенно это такой вид деятельности, который в отличие от работ, не приводит к созданию нового материального объекта, то есть важны сами эти действия, приводящие к требуемому результату.

Что касается формы договора, то применяются общие правила оформления сделки, предусмотренные ст. 158–161 ГК, конечное сли иное не предусмотрено законом, регулирующим конкретный вид сделок.

Например, многие бытовые услуги оказывается без письменного оформления: услуги парикмахера, мастера маникюра.

Дорогостоящие услуги, как правило, предполагают составление договора.

Права и обязанности сторон договора

Необходимо помнить, что по договору исполнитель обязан оказать услугу, но существует риск не достижения результата.

Поэтому необходимо прописать максимально подробно описание самой услуги, срок ее оказания, место и все иные моменты,которые позволят в дальнейшем избежать разногласий между сторонами.

Если в договоре не указан срок исполнения услуги, то применяются нормы ст. 314 ГК РФ, согласно которым услуга должна быть оказана в течение 7 дней с момента выставления соответствующего требования заказчиком.

Конечно, предметом договора могут являться различные услуги, потому сторонам обязательно следует учитывать специфику определенной услуги. Так например, «качество» услуги, при оказании учебных услуг, может зависеть от очень многих факторов и объективных обстоятельств.

Перед заключением договора необходимо особо продумать условия ответственности, исполнителя. Включая законодательно установленные обязанности сторон, например: соблюдение тайны при оказании услуг связи. Строго говоря стороны могут согласовать любые условия, но они не должны противоречить действующему законодательству.

Сфера применения договора оказания услуг

Договор оказания услуг весьма разнообразный по видам и классифицировать его можно по различным основаниям. Например разделить на бытовые и предпринимательские соглашения (между юридическими лицами и между физлицом и юрлицом).

В ст. 779 ГК РФ перечислены наиболее распространенные виды договора оказания услуг: в области: связи; медицины и ветеринарии; аудита; информации и консультаций; образования; туризма.

Но заключение договора услуг возможно и в отношении иных услуг, перечень которых закреплен Законом и не является закрытым.

Часть отношений, возникающих из договоров оказания услуг, регулируется отдельными нормативными актами, которые содержат частные нормы и дополняют ГК РФ.

Однако следует помнить, ч. 2 ст. 779 ГК РФ определено, что под регулирование главы 39 не подпадают виды договоров, имеющих специальное регулирование. К ним не относятся договоры: по всем видам подряда; проведению исследований, опытов и технологических работ; перевозке и экспедиции; банковским вкладам, расчетам; хранению; комиссии; поручению и доверительному управлению.

В связи с вышесказанным отметим, что основные сферы применения данного договора это: услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, услуги по обучению, туристическому обслуживанию.

Большинство услуг оказываются юридическими лицами на постоянной основе. Потому будет не лишним иметь типовой договор оказания услуг, который будет предлагаться всем клиентам, желающим заключить соглашение.

Типовой договор должен содержать следующие разделы:

1. Вводный. В нем указываются:

  • наименование соглашения;
  • номер и реквизиты договора;
  • информация о сторонах (для физического лица достаточно указания паспортных данных; от имени юрлиц обычно указываются паспортные данные, должность представителя и сведения о документе, на основании которого он действует).

2. Предмет договора и порядок расчетов.

3. Срок исполнения обязательств по договору.

4. Права и обязанности сторон. 5. Ответственность сторон по договору. Стороны вправе ставить условия неустойки на случай неисполнения обязательств (в пределах,установленных законодательством).

6. Порядок и условия расторжения договора. Несмотря на то что ГК РФ предусматривает односторонний отказ от исполнения, стороны вправе дополнительно согласовать условия о расторжении соглашения. Важно помнить, что типовой договор внутренний документ компании, который клиент не обязан подписывать в предложенном виде, а имеет право предложить внести необходимые ему коррективы.

Лишь после подписания согласованного варианта договора возмездного оказания услуг будет считаться заключенным.

Отказ от договора оказания услуг

Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательства по договору только при условии полного возмещения убытков заказчику, включая упущенную выгоду.

Заказчик, в свою очередь, вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Благодаря современной сети теперь вы можете проверить, беременны ли вы онлайн менее чем за 60 секунд, просматривая пул вопросов, связанных с вашими симптомами.

Дата: 14.07.2019
Сайт автора: http://цезарь-консалтинг.рф/
Статьи рубрики Услуги
Страхование осужденных
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 05.05.2014

   Страховой полис или Гарантированная мера реальной защиты осужденного в Местах Лишения Свободы     «Тюрьмы и Зоны - это не метод исправления осужденного, - Это Школа повышения его квалификации в преступном мире». С.В. Ларионов   Попадая в Места лишения свободы, - Человек, как правило, уже не принадлежит самому себе, за него думают, решают лица, наделенные определенными полномочиями или, проще говоря, - сотрудники Федеральной Службы Исполнения Наказаний России, которые по мере своей внутренней нравственности мышления, добросовестности осуществляют надзор и ежедневный  контроль за поведением осужденных в МЛС. Оказавшись ...

Возвращаясь к слушанию дела «Pussy Riot»
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 05.11.2012

Возвращаясь к слушанию дела «Pussy Riot», российские юристы на всем этапе следствия и суда недоумевали: за что судят девушек, спевших в Храме Христа Спасителя «Богородица, Путина прогони»? Метания правоохранительной системы вокруг этого дела иначе как ритуальными танцами не назовешь – считает эксперт портала Портала ИммигрантЪ, адвокат Петр Домбровицкий. Ритуальный характер самого судебного процесса выдают комментарии официальных СМИ. К примеру, сегодня в 12.18 телеканал «Россия 24», сообщая об усилении охраны Таганского суда, уже был уверен, что «4 июля суд здесь примет решение об ограничении адвокатов участниц панк-группы Pussy Riot во времени ознакомления с материалами уголовного дела». То есть еще до окончания судебного заседания телеканал сообщил о его результате. Между тем, фигуранток дела Pussy Riot вообще не за что судить – считает адвокат Петр Домбровицкий: «Исходя из буквы закона, состава преступления в действиях девушек нет. С большой натяжкой можно говорить о совершении мелкого административно-наказуемого хулиганства – но уж никак не уголовного преступления, из-за которого ...

Юридический адрес для регистрации
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 14.07.2019

Довольно часто предприниматели, создающие новое ООО, испытывают сложности с поиском юридического адреса. Выбор юридического адреса – важный момент при открытии ООО, так как он может стать причиной отказа в регистрации, если окажется, что юридический адрес не соответствует требованиям закона.А такие случаи случаи не редки. Зачем ООО юридический адрес. Для регистрации юридического лица обязательно необходим юридический адрес организации. Наличие документально подтвержденного адреса при регистрации организации четко не прописан законодательно, но ИФНС вправе затребовать от собственника бумаги, подтверждающие наличие коммерческой недвижимости для осуществления деятельности организации. Закон предусматривает административное наказание за нарушение норм о юридическом адресе. За предоставление в ИФНС для регистрации документов, содержащих заведомо ложные сведения о местонахождении юрлица руководителя фирмы могут привлечь к ответственности. На практике ИФНС просто не внесет в ЕГРЮЛ организацию без юрадреса. Так Ст.54 ГК РФ гласит, что место нахождения юридического лица – это место его регистрации. Но юридический адрес необходим не только для регистрации ООО. Он используется и для фискальных целей, организация встает ...

Если бы без этих качеств.
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 29.04.2013

 Модульные ковры, применяемые в системах современной грязезащиты, знают все. Во всяком случае и слышали, и видели их неоднократно перед входными дверями различных учреждений, магазинов, офисов, торговых и развлекательных центров. И вместе с тем, мало кто задумывался, почему всё-таки предпочтение отдаётся именно этим изделиям? Давайте же поговорим о тех качествах и особенностях, которыми наделены именно грязезащитные модульные ковры, что отличает их от других покрытий, каковы их особенности и в чём всё-таки их преимущества? Как оказалось, к основными преимуществами относятся следующие. Во-первых, модульная система таких ковриков позволяет изготовить грязезащитные покрытия любой конфигурации и любых размеров, что очень выгодно отличает эти коврики от остальных. По результатам замеров или по эскизам заказчика можно собрать покрытие любой требуемой формы и любого метража. Это свойство позволяет без каких-либо пропусков и пробелов заполнить и покрыть всю площадь тамбура, междверной площадки без ущерба качеству самого покрытия. Модульная конструкция позволяет из модулей различного цвета выложить любой рисунок, надпись и даже логотип компании. ...

Объявления из категории «Юридические услуги» (посмотреть все объявления)

Юридическое сопровождение  бизнеса

Регион: Курск

Юридическое сопровождение бизнеса юридические услуги в соответствии с налоговым законодательством относятся к расходам, подлежащим вычету из налогооблагаемой базы, нет необходимости выделять и оборудовать рабочее место, не требуется оплачивать отпуска и различные льготы и пособия работникам. Оказываем юридические услуги для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Мы поможем - взыскать долги в судебном порядке - избежать ...
17.01.2020  18:23
Медсестра на дому

Регион: Курск

Услуги медицинской сестры на дому. Постановка всех видов инъекций. Цена договорная, выезд на дом. ...
11.02.2020  21:13
Магия Белая - индивидуальное обучение

Регион: Курск

Опытный мастер, возраст 60 лет, приглашает учеников и учениц любого возраста для очного индивидуального обучения Белой магии. Свободный график. Индивидуальная программа: если какая-либо тема Вам хорошо знакома или не интересна, её можно пропустить. Возможно обучение как "с нуля", так и для тех, кто уже имеет определённые знания и опыт ...
10.02.2020  19:53
Сварочные, сантехнические работы.

Регион: Курск

Опытный сварщик-сантехник, профессионально выполню следующие виды работ: установка и демонтаж - Стояков горячего\холодного водоснабжения и отопления, (металл, пластик), Поквартирной разводки труб (гребенки), Канализации, Радиаторов отопления (батареи), Водонагревателей, Полотенцесушителей (на металлические или пластиковые трубы) Водопроводных счетчиков, Ванн, Раковин, моек, Смесителей, Унитазов, а так же замена арматуры бачка унитаза, Подключение стиральных машин, Кранов вводных, Сварка свищей, Замена гнилых участков трубы на металл или пластик, Ремонт металлических изделий ...
01.02.2020  22:47
Ремонт ноутбуков, смартфонов, планшетов

300  руб.
Регион: Курск

Ремонт Компьютерной и Цифровой техники в Курске. Профессиональный ремонт компьютеров, ноутбуков, мониторов (любой сложности). Срочный ремонт компьютерной техники (в течении 1 дня). Ремонт смартфонов, ЖК телевизоров, фотоаппаратов, усилителей, планшетов,Сварочных аппаратов и другой мелкой электроники. Замена экранов (матриц) на ноутбуках и нетбуках. Прошивка телефонов, снятие google , mi . ...
29.01.2020  13:34
Услуги флориста

1 000  руб.
Регион: Курск

Букет невесты, бутоньерка жениха, оформление мероприятий, поздравительный букет, оформление автомобиля, цветочные композиции, фруктовый букет, коробка со сладостями и цветами, доставка цветов ...
27.01.2020  19:08
Ремонт квартир

100  руб.
Регион: Курск

Делаем ремонт и отделку в квартире в том числе новостройки (штукатрка, шпаклевка, установка гипсокартона, кафель, укладка ламината, линолиума, ковролина, поклейка обоев, установка сантехники, электрика, отделка балконов). А также строительные работы, сварочные работы. [#1380646#] ...
27.01.2020  18:53
Юридическое сопровождение  бизнеса

Регион: Курск

Юридическое сопровождение бизнеса юридические услуги в соответствии с налоговым законодательством относятся к расходам, подлежащим вычету из налогооблагаемой базы, нет необходимости выделять и оборудовать рабочее место, не требуется оплачивать отпуска и различные льготы и пособия работникам. Оказываем юридические услуги для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Мы поможем - взыскать долги в судебном порядке - избежать ...
17.01.2020  18:23